Недавно ученые выяснили, что чем большее количество населения города пересаживается на велосипеды, тем меньшее их число попадают в аварии.

Какие же ситуации могут стать опасными для жизни и здоровья?

Опасные погодные условия

Если водителей авто постоянно предупреждают, что по мокрой дороге водить опасно, велосипедистов это касается в еще большей степени. Одно неосторожное движение – и можно «поскользнуться» с последствиями для здоровья. Если вы попали под дождь за рулём железного коня, подумайте о переходе на тротуар или воспользуйтесь общественным транспортом (не забудьте, что на велосипед пробивается отдельный талончик).

Если на улице туман, лучше провести время дома, отложив велопрогулку на потом. Если вы считаете себя аккуратным и осторожным ездоком, это еще не означает, что вы не попадетесь под неосторожную руку автомобилиста-новичка.

Собаки

Наверное, каждому велосипедисту доводилось изо всех сил крутить педали, убегая от своры собак. К сожалению, с этим сложно бороться – однако можно научиться нескольким приемам самообороны.

Если вы чувствуете, что не успеваете сбежать, стоит остановиться и поставить велосипед между собой и собаками. Можно сделать вид, что поднимаете камень – многие животные очень этого боятся. Некоторые велосипедисты возят с собой водяные пистолеты с водой, заправленной нашатырем или пневматическое оружие. Также в последнее время становятся популярными пневмо-сигналы, которые выдают гудок, сравнимый с автомобильным клаксоном.

Зачастую, если вы остановились, собаки превращаются из злобных зверей в "друзей человека" и начинаю вилять хвостом.

Ночные прогулки

Не стоит забывать о сигналах для водителя – светоотражателях. Многие автомобилисты жалуются, что не видят велосипедистов в темноте.

Багаж

Согласно ПДД, велосипедисту можно провозить багаж, который выступает за пределы велосипеда не более чем на 50 см.

 



Неаккуратность при вождении

Как ни странно, некоторые велосипедисты не сочли нужным ознакомиться с правилами дорожного движения. Например, многие не знают, что поворот налево на многополосной дороге категорически запрещен.

Порой сами велосипедисты создают себе проблемы, выполняя слишком резкие маневры. Особенно это опасно, когда едет целая группа, расположенная слишком близко друг к другу, а то и в несколько рядов. Стоит одному велосипедисту резко затормозить – всем остальным придется в доли секунды принимать решение.

 



Усталость

Усталый, переутомленный водитель велосипеда может не заметить сигнала светофора или дорожный знак. Может, следует остановиться и передохнуть?

Отношение других участников движения

К сожалению, некоторые водители автомобилей не считают велосипедистов полноправными участниками дорожного движения, совершенно не принимая их во внимание. Такой водитель может проигнорировать сигнал поворота налево или вовсе не заметить велосипед, создавая некомфортные условия движения.

В таких случаях следует помнить об одном: даже если вы поступаете согласно ПДД, думайте в первую очередь о сохранности своего здоровья. Лучше пропустить наглеца вперед и избежать аварийной ситуации. Запомнить Правила дорожного движения совершенно несложно – достаточно вдумчиво прочитать их пару раз. Немного грамотности, аккуратности и здравого смысла – и поездка будет приносить одно только удовольствие.

 

mybike.by

 

 

 

Берасце вачыма моладзi