Во-первых нужно определиться: «Для чего вам нужен велосипед и где вы будете на нем ездить?» - это и будет главный вопрос.

 

Ваш будущий велосипед и места катания

По городу. Для езды по городу вам понадобится велосипед называемый продавцами "ситибайк" (citybike). Такие велосипеды отличаются большими колесами (26-28 дюймов), жесткой вилкой, либо это велосипеды с небольшим ходом вилки (около 50 мм), бывают либо без скоростей вовсе, либо 18-21 передачами.

Велосипед для городской езды

 

По лесопарковой зоне и для туризма. Для езды по лесопаковой зоне и в небольшие походы подойдут горные велосипеды типа «Кросс-кантри». Их основные отличия это широкие перья-рамы, колеса в 26-28 дюймов и вилка с ходом от 50-100 мм.

Велосипед для туризма

 

По шоссе. Это шоссейные велосипеды с жесткой вилкой и узкими колесами в 28 дюймов, рассчитанные на поездки по шоссе. Очень хороший тип велосипеда!

Шоссейный велосипед

Для езды по горам нужен горный велосипед. Это модели с самым современным оборудованием, на них самые лучшие амортизаторы, самая хорошая подвеска (система переключений и манеток). Таких типов велосипедов очень много. ЭОни оснащенные оборудованием фирм Shimano и SRAM, обладающие широким спектром передач (24-27), большим ходом вилки от 80 и выше (на даунхильных до 300 мм) и самыми прочными рамами

 

Горный велосипед

Для экстремальной езды по городу – велосипеды для городского триала, либо BMXы. Такие велосипеды обладают низкой рамой (13-16 дюймов), мощными тормозами и низкоопущенным сиденьем. Родился этот вид вследствие непреодолимого желания запрыгнуть еще выше, пусть и в ущерб передвижению.

 

BMX

 

Выбор по росту и весу:

Самое главное – правильно выбрать размер рамы. Он определяется подседельной трубой и обычно измеряется в дюймах. Если с Вами опытный райдер, то проблем с этим не возникнет. Если же нет, то наиболее безошибочный способ выбрать размер: встать верхом на раму в средней части, убедиться, что между верхней трубой рамы и промежностью остается расстояние не менее 8 см. Максимальный вес пользователя велосипеда нужно уточнять у продавцов в магазине. Следует заметить, что тяжелым людям (110 и более кг) необходимы велосипеды с усиленной рамой (обычно рамы профильного сечения).

Нужны ли скорости на велосипеде?

На велосипедах Вы будете пользоваться максимум девятью передачами, но количество скоростей прямо пропорционально качеству их переключателя, соответственно 27 лучше чем 24. Конечно, если в ваших маршрутах нет ничего сложного хватит и 21 передачи. Ну а если у вас BMX, то скорости вам вообще не нужны.

Стоит ли покупать велосипед б/у?

Конечно, лучше покупать новые вещи, но иногда просто не хватает денег. Если вы хотите купить подержанный велосипед, делайте это в крайнем случае или идите на встречу, взяв с собой опытного велосипедиста, который вам поможет!

 

mtb-ufa.ru

 

 

Берасце вачыма моладзi