Типов велосипедов не так  уж и много. Есть всего четыре варианта классификации велосипедов: городские, специальные, шоссейные и горные.


Начнем с шоссейных велосипедов. Они созданы для быстрой езды по ровным поверхностям. Специально предусмотренные для этого легкие конструкции рамы и узкие шины позволяют развить достаточную скорость на шоссе, автомобильной дороге и взлетной полосе.


Велосипеды, которые разрабатывались специально для городской езды, рассчитаны на требовательного к комфорту водителя. Комфортное седло делает поездку удобной,  мягкая амортизация позволяет сгладить неровности городских транспортных путей. Основным недостатком этого типа велосипеда может считаться разве что больший по отношению к другим типам вес.


Неровные дороги, в том числе бордюры и ухабы – удел горных велосипедов. Горным типам присущи большие количества доступных скоростей, широкие шины, усиленные обода и серьезная амортизация руля, которая регулируется согласно потребностям владельца.  Иногда велосипед комплектуется задней подвеской.


Шоссейный+горный = велосипед гибридный. Размер колеса совпадает с шоссейным, а навесное оборудование взято у горного.
Велосипеды туристического класса тоже недалеко ушли от шоссейных, но им присущ крепкий корпус, надежная конструкция и предрасположенность к большим нагрузкам.


Для двух человек разработаны достаточно редко встречающиеся в наших широтах велосипеды-тандемы. Сидят велосипедисты друг за другом. Одному приходится наблюдать спину другого в то время, как первый наслаждается дорогой, скоростью и рулением.

 

 

 

 

Берасце вачыма моладзi